mercoledì 28 dicembre 2011

Cavallucci

Ciao a Tutti!!

Ogni regione d’Italia ha i suoi dolci e le sue tradizioni Natalizie. Dalle mie parti, ossia a cavallo tra Umbria, Toscana e Lazio, uno dei dolci Natalizi per eccellenza sono i Cavallicci.

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I Cavallucci sono un biscotto realizzato con frutta secca e frutta candita non troppo dolce.

Realizzare questi dolcetti non è semplicissimo e come molte ricette tradizionali se non li vedi con gli occhi come si fanno non puoi capire.. Comunque cercherò di spiegarvelo anche per lasciare ai posteri un po’ di tradizione di casa nastra.

Ogni anno prima di Natale io e mia mamma andiamo da mia nonna materna per preparere i Cavallucci che poi vengono distribuiti tra tutti i familiari, quindi ne dobbiamo realizzare un bel po’.

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Il problema di questa ricetta è che il tutto va fatto con grande velocità perché l’impasto tende a raffreddarsi e indurirsi molto velocemente quindi servono più di un paio di mani per impastare!!

INGREDIENTI:

Per quanto riguarda le dosi di questo dolce potete anche non essere precisissimi tanto se ci va po’ di fretta secca in più o in meno non cambia niente.

  • 3 etti di NOCI
  • 1 etto di MANDORLE
  • 1 etto di NOCCIOLE
  • 2 etti di ARANCIO CANDITO
  • 2 etti di CEDRO CANDITO
  • 350g di ZUCCHERO
  • 15g di BICARBONATO D’AMMONIACA
  • 15g di ANICE
  • CANNELLA in polvere
  • 900ml di ACQUA
  • FARINA q/b

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Preparate tutti gli ingredienti in modo da averli tutti a portati di mano.

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Su un tavolo preparate una spianatoia e metteteci sopra un bel po’ di farina, preparate dei fogli di carta da forno con un po’ di farina sopra in cui appoggerete i cavallucci prima di cuocerli. Vi servirà un bel po’ di spazio!!

Noi facciamo in questo modo:

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Per prima cosa bisogna prendere un pentolone molto grande capace di contenere tutti gli ingredienti tranne la farina.

Mettere nella pentola l’acqua fredda e l’arancio candito. Poi portare a bollore e sobbollire non tanto forte per circa mezzora o finte lo sciroppo non inizia ad addensarsi e diventare appiccicoso. Per vedere se è pronto immergete un cucchiaio di legno, prenderne un po’ con le dita, SENZA SCOTTARVI e stringere i polpastrelli. Se appiccica un bel po’ è pronto!

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Ora tutto diventa frenetico :-)!!

Appena lo sciroppo è pronto lo dovete togliere dal fuoco e aggiungere sempre nella stessa pentola tutti gli ingredienti tranne la farina. Prima la frutta secca e quella candita:

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Poi l’anice e la cannella:

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In ultimo il bicarbonato d’ammoniaca, attente a non inalare il vapore perché è veramente forte!! Ecco cosa succede:

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A questo punto prendete il composto a mescolate e lo bittate nella farina impastando il più velocemente possibile:

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Aggiungete la farina finché l’impasto non risulta asciutto. Non dovete lavoralo a lungo altrimenti diventa duro!

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Ora procedete come se fossero gnocchi! Dividete l’impasto in porzioni più piccole e lo lavorate formando un serpentone:

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Tagliate a pezzi e formate delle polpette tonde poco più grosse di una noce:

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E andate avanti così finché finisce l’impasto o finché non sentirete più le mani :-)

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Foderate le teglie con carta da forno, spargeteci sopra un po’ di farina e adagiateci i Cavallucci lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro perché in cottura lievitano.

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Scaldate il forno a circa 180° e cuocete i Cavallucci per circa 15 minuti. Quando li togliete dal forno devo essere morbidi tanto poi si induriscono mentre si raffreddano.

Ed ecco qua il risultato finale:

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E’ una faticaccia ma sono veramente buoni!!

Qual è il dolce natalizio tipico della vostra zona? Anche voi ne dovete fare un quantità industriale per spartirlo con tutti i parenti??

Ciao e alla prossima ricetta!!

2 commenti:

  1. Vorrei essere in quella cucina con le due signore.

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  2. ciao fede ti seguo sia su youtube che sul blog di make up....volevo lasciarti il link del blog di cucina

    http://vale-angy.blogspot.com/

    RispondiElimina

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