domenica 18 settembre 2011

Torta con prugne, noci e mandorle

Buona Domenica a Tutte!!
Di solito la domenica a pranzo me ne vado una settimana da mia mamma e una settimana dai miei suoceri, Questa settimana è toccato a casa dei miei e per l’occasione ho fatto un dolcetto veloce veloce che ha riscosso molto successo!!
La ricetta l’ho presa dal mensile Cucinare Bene, quindi non è frutto della mia fantasia ma leggendo gli ingredienti mi sembrava adatta per queste ultime giornate estive.
Questa è la torta finita:
Come al solito ho fatto qualche variante alla ricetta originale. La torta prevedeva solo noci ma dato che in casa non ne avevo 100g ho messo metà noci e metà mandorle e per quanto riguarda le prugne secche la ricetta ne prevedeva 200g ma io ne avevo solo 150g quindi ne ho messe un po’ meno, ma a parere mio sono sufficienti quelle che ho utilizzato io, perché sono molto dolci e se ne mettiamo troppe il dolce diventa stucchevole. In ultimo dato che non avevo neanche un limone in casa, al posto della scorza grattugiata ho utilizzato una fialetta di aroma.
INGREDIENTI:
  • 270g di farina 00
  • 300g di zucchero
  • 4 uova
  • 170g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150g di prugne secche
  • 50g di noci
  • 50g di mandorle spellate
  • 200g di latte
  • 1 fialetta di aroma al limone
  • 1 pizzico di sale fino
Iniziamo preparando tutti gli ingredienti. Per prima cosa prendo le prugne, le taglio in pezzetti più piccoli e le metto a bagno per 10 minuti nel tè caldo, potete usare anche semplice acqua calda o anche un liquore, ma io odio i liquori nei dolci quindi faccio con il tè:
Le tengo in infusione per 10 minuti e poi le scolo e le tengo da parte:
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Ora preparo anche la frutta secca, metto le noci e le mandorle in un mortaio e le schiaccio fino a ridurle in pezzettini, potete anche usare il mixer, ma io non avevo voglia di sporcarlo e le ho fatte tritare a Berlando mentre guardava la partita Occhiolino:
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In un contenitore mescolo insieme la farina e il lievito:
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In ultimo preparo anche la tortiera e faccio come mi ha insegnato mia mamma, ossia burro e farina, anche se la teglia è antiaderente Occhiolino, come teglia ho usato uno stampo rettangolare di circa 25cm x 20cm:
Ora passiamo alla realizzazione della torta. Per prima cosa lavoro il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, con un frullino elettrico fino a renderlo una crema morbida:
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Aggiungo lo zucchero e lavoro alcuni minuti:
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Poi aggiungo un uovo alla volta, mescolando bene prima di aggiungerne un altro:
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Aggiungo la farina e il lievito e mescolo bene:
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Aggiungo il latte e l’aroma al limone:


A questo punto aggiungo fa la frutta secca e le prugne:


Verso il composto nello stampo e inforno a forno caldo, statico, ossia non ventilato, a 180° per 40-45 minuti, controllando la cottura con uuno stecchino e la lama di un coltello:

Ed ecco qua una bella fetta di torta:

Penso sia una torta semplicissima da fare ma veramente deliziosa, ottima come dessert ma anche per la colazione o la merenda.
Che ne pensate, vi piace?
Se qualcuna di voi ci riprova mi mandi una foto all’indirizzo lostinkitchen@virgilio.it
Ciao e alla prossima Ricetta!!
cupcake-pink

6 commenti:

  1. deve essere squisita!non vedo l'ora di provarla a fare ^_^

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  2. Ciao
    mi sembra buonissima ,essendo anche io appassionata proverò a farla.
    Se ti va passa dal mio Blog ,mi sono appena iscritta al tuo sono "il trucco e la cucina di Giulia"
    Dimenticavo ti seguo anche su Fb
    A presto
    Giulia

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  3. mi piacciono un sacco le tue ricette!!! Mi fai venire fame a tutte le ore *_*

    Bacio

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  4. ho aperto anche io da poco un blog di cucina ;)
    il tuo è carinissimo! (ti seguivo gia per il make up però...eheh)
    baci
    Raffa

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  5. Berlandina!!! ma non avevo idea che avessi anche un blog di ricette! me ne sono accorta solo ora. Vedo che abbiamo un'altra ricetta in comune oltre al make up...la cucina. Ti seguo volentieri anche qui. Un abbraccio e buona serata.

    RispondiElimina

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