martedì 31 gennaio 2012

Polpettone al Forno con Pancetta

Ciao a tutti!

Polpette e Polpettone sono sicuramente uno dei miei piatti jolly, da realizzare quando si ha fretta, oppure anche il giorno prima e poi riscaldare all’ultimo minuto. La ricetta di oggi è Polpettone al Forno ricoperto di Pancetta:

L’impasto che uso è lo stesso sia per le polpette che per il polpettone, poi dipende se ho voglia e tempo faccio delle polpette, se sono di corsa faccio un polpettone unico. Anche per quanto riguarda la cottura ci sono molteplici modi, in padella in bianco, con il pomodoro, al forno, lessato ecc. Questa volta ho deciso di fare un polpettone cotto nel forno e dato che avevo un po’ di pancetta in frigo lo ho arrotolato in quest’ultima creando una crosticina davvero sfiziosa.

INGREDIENTI:

  • 500g di Carne Macinata
  • 2 uova
  • Pane vecchio
  • 2 cucchiai di Parmigiano
  • 2 + 2 cucchiai di Pane Grattato
  • Prezzemolo tritato
  • sale, pepe
  • Pancetta arrotolata
  • Rosmarino
  • Olio d’oliva

Per prima cosa prendo il pane e lo metto a bagno in un po’ d’acqua e latte e lo lascio stare finché non si inzuppa bene.

In una grande ciotola, adatta a contenere tutto l’impasto metto la carne macinata, io utilizzo carne di manzo molto magra, voi potete usare quella che più preferite, di maiale, di pollo, mista ecc:

Poi strizzo bene il pane e vado a sbriciolarlo nella carne:

A questo punto aggiungo tutti gli altri ingredienti, le uova, il formaggio, il pane grattato, il prezzemolo, il sale e il pepe:

Mescolo bene il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo:

Se a questo punto l’impasto dovesse risultare un po’ lento e troppo appiccicoso aggiungo un altro paio di cucchiai di pane grattato e mescolo di nuovo:

Verso l’impasto su un piatto e gli do la forma del polpettone:

Verso un po’ di pane grattato nello stesso piatto e ci impano per bene il polpettone:

A questo punto unto leggermente una teglia da forno con un po’ d’olio d’oliva:

Metto il polpettone al centro della teglia, poi prendo la pancetta arrotolata e lo rivesto per bene:

Prendo un rametto di rosmarino, lo spezzo in due e lo metto un pezzetto su ciascuno dei due lati del polpettone:

Ricopro il tutto con l’alluminio:

Per la cottura, io l’ho cotto nel fornetto piccolo per circa 1 ora a 190° con la resistenza solo sotto, togliendo l’alluminio solo gli untimi 15 minuti. Nel forno normale considerate 180° per circa 35-40 minuti.

Ed ecco il piatto finito:

Che ne pensate? Anche voi siete amanti del polpettone e delle polpette?

Ciao e alla prossima ricetta!!

3 commenti:

  1. Devo dire che ha un aspetto delizioso. E io sono a dieta da ieri...argh!
    Personalmente sopra userei lo speck, ma solo perché non mi mi piace la pancetta :)

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  2. Ciao berly, sembra buonissimo!!!!!!!!!!!!! ascolta se io provassi a rivisitarlo con 300 carne 200 salsiccia verrebbe troppo grasso secondo te? E l'alluminio sopra ce lo devo per forza mettere? Provo a farlo entro domani, sembra favoloso:)

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  3. E' nel forno... stasera lo assaggiamo. Grazie per questa ricetta, sembra davvero appetitosa!!!

    Splut

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